梅干しづくり体験レポ
昨日は食育事業『梅干しづくり体験』を開催いたしました。
和歌山といえば!梅干しとみかん。と想像される方も多いかと。
しかし、梅干しは食べるけれど、その作り方は知らない…っていう地元の人も案外多いのです。
そこで今回はストックバッグで作る!
お手軽な梅干しづくりをご紹介。
えんがわはうすは芳しい梅の香りでいっぱい!
感染症対策もバッチリと。
さあ、レッツトライ🎵
まずは紙芝居やクイズで親子で梅干しについての雑学や一生を知り、
梅干し作りでは、梅干しになっていく工程を実際に梅を触りながら体感していきます。
梅の感触、香りを五感を使って楽しみました。
そして、最後は、炊き立ての手作りおにぎり!。
もちろん梅入りで食して楽しみました。
親子で、メンバーと、みんなで梅干しを堪能する時間になりました。
梅干し教室を開催することで、私たち開催者側も改めて和歌山の郷土料理、名産物を深く知る事ができました。
ありがとうございました😊
最後にレシピも共有しておきます。
梅の実も最盛期。
ぜひ皆さんもチャレンジしてみてくださいね!!
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